Pflaumen-Quark-Vanillekuchen

Zutaten:

  • 50 ml Milch, 1,5 % Fett
  • 80 ml Wasser
  • 15 g Hefe, frisch
  • ½ TL Zucker
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Jodsalz
  • 120 ml Milch, 1,5 % Fett
  • ½ abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 EL Vanillepulver (alternativ Stärkepulver)
  • 100 g Magerquark
  • Nutrasweet oder Stevia
  • 300 g Pflaumen

 

Zubereitung:

Milch mit Wasser und Zucker erwärmen (nicht kochen). Mehl in eine Schüssel sieben. Eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe darin einbröseln und die Hälfte der erwärmten Flüssigkeit draufgießen und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen Die restliche Flüssigkeit, Butter und eine Prise Salz zugeben und alles kräftig durchkneten, bis sich der Teig selbstständig vom Schüsselrand löst. Den Teig erneut gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist. Anschließend erneut kräftig durchkneten und so ausrollen, dass er auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech passt. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Puddingpulver in einen Topf mit klarer Milch einrühren. Vanilleschote längs halbieren, zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Magerquark zugeben, erneut alles durchrühren und mit Nutrasweet oder Stevia und der abgeriebenen Zitronenschale abschmecken. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und gleichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig legen. Die noch warme Quark-Vanillecreme darüber geben. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten backen.

 

 

Nährwerte (pro Portion):

135 kcal

5 g Eiweiß

2 g Fett

24 g Kohlenhydrate

1 g Ballaststoffe